2005年 11月 25日
【東山】 ル・ミディ |
カウンターのみの小さなビストロ『ル・ミディ』。
ヨーロッパ中心の無国籍料理。
…と思いきやモロッコ風ってのもあったな。
ここはオーナーシェフが気さくでメチャ楽しい。
猟の話とサッカー(特にリーガエスパニョーラ)
の話が大好き。
猟の話…?
そう!ここの食材は、なんとオーナー自ら愛犬と共に猟に出て獲ってきたモノばかり。
カモやらキジやらシカやら…。それらをこれまた自ら捌いて調理する。
もちろん新鮮だし無添加だからヘルシーで、かつ美味い!
食材も料理もその時期に獲れた旬な獲物で変わるという。
つまり、ル・ミディを制覇するには1年がかりというわけだ。あはは…。
ところで、みなさん「ジビエ」って言葉知ってますぅ?
僕は知らなかったんですが、
狩猟による鳥獣肉のことを呼ぶらしく英語ではゲームミートとも言うらしいんです。
で、何が言いたかったかというと、「ル・ミディ」はジビエ以外もメニューが豊富ってこと。
魚料理とかピッツァとかパスタとかオムライスとか…。
料理名は忘れたけど、気になるの全部食べましたぁ。
もちろん、お酒と共に…。
頂いたのは自家製サングリア。また美味いんだなぁコレも!
こじんまりしたお店に気さくなオーナー、
カウンターの横で静かに寝てる狩猟疲れの
愛犬(ラブラドールレトリバーのブラック)、
常連の思われる数名の客、
全てが温かく、いい感じ。
ヨーロッパ中心の無国籍料理。
…と思いきやモロッコ風ってのもあったな。
ここはオーナーシェフが気さくでメチャ楽しい。
猟の話とサッカー(特にリーガエスパニョーラ)
の話が大好き。
猟の話…?
そう!ここの食材は、なんとオーナー自ら愛犬と共に猟に出て獲ってきたモノばかり。
カモやらキジやらシカやら…。それらをこれまた自ら捌いて調理する。
もちろん新鮮だし無添加だからヘルシーで、かつ美味い!
食材も料理もその時期に獲れた旬な獲物で変わるという。
つまり、ル・ミディを制覇するには1年がかりというわけだ。あはは…。
ところで、みなさん「ジビエ」って言葉知ってますぅ?
僕は知らなかったんですが、
狩猟による鳥獣肉のことを呼ぶらしく英語ではゲームミートとも言うらしいんです。
で、何が言いたかったかというと、「ル・ミディ」はジビエ以外もメニューが豊富ってこと。
魚料理とかピッツァとかパスタとかオムライスとか…。
料理名は忘れたけど、気になるの全部食べましたぁ。
もちろん、お酒と共に…。
頂いたのは自家製サングリア。また美味いんだなぁコレも!
こじんまりしたお店に気さくなオーナー、
カウンターの横で静かに寝てる狩猟疲れの
愛犬(ラブラドールレトリバーのブラック)、
常連の思われる数名の客、
全てが温かく、いい感じ。
by nong0506
| 2005-11-25 23:59
| 旨い店